北京银保监局发文指导首都银行业保险业高质量服务乡村振兴
  发布时间:2021-04-21  信息来源:新华网 复制网址 打印
摘要:

  为贯彻中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,落实银保监会和北京市政府有关政策文件要求,北京银保监局近日向辖内银行业保险业金融机构下发《北京银保监局办公室关于2021年银行业保险业高质量服务乡村振兴的通知》,对2021年首都银行业保险业做好金融服务乡村振兴进行部署,助推北京率先基本实现农业农村现代化的目标。

  《通知》结合银保监会对银行业保险业服务乡村振兴的工作要求和北京市政府相关实施方案,从金融服务体制机制建设、关键领域金融服务供给、农村基础金融服务覆盖等八个方面进行统一部署。

  《通知》对各机构提出了多项要求。一是坚守自身定位,错位竞争,找准服务乡村振兴着力点,构建层次分明、优势互补的服务体系。鼓励银行建立服务乡村振兴内设机构,完善专业化工作机制。二是强化乡村振兴关键领域金融供给。优先支持重要农产品稳产保供,持续加大对北京五个百万工程和米袋子”“菜篮子”“果盘子工程的信贷和保险支持。三是提升农村金融服务质效,继续保持农村基础金融服务基本全覆盖,不断优化农村和社区金融服务。四是充分发挥保险保障作用,推动农业保险提标、扩面、增品,提升农村地区人身保险发展水平。五是拓展涉农信贷增信方式,鼓励开展大型农机具、温室大棚、养殖圈舍、生物活体抵押贷款试点,鼓励参与城市南部地区集体土地改革试点。

《通知》还要求各机构加强涉农信贷全流程风险监控,避免出现过度授信、违规收费等行为,避免出现资金流向农村地区两高一剩行业、房地产等领域。(记者 王晓洁 郭宇靖)

   相关附件
·
   相关文档
联系我们    |    网站介绍    |    技术支持    |    关于我们
Copyright © 2012 版权所有 北京市88125大爆奖官网者协会