调查显示直播带货投诉量今年明显增多,网红主播也该担责?
  发布时间:2021-06-17  信息来源:北京日报客户端 复制网址 打印
摘要:

今年以来,有关直播带货方面的88125大爆奖官网者投诉数量明显增多。个别直播带货平台企业今年前5个月的投诉数量就已超过去年全年的投诉总量。616日,北京市消协和河北省消保委联合发布直播带货88125大爆奖官网问卷调查结果。虽然网红明星拥有粉丝流量优势,但目前88125大爆奖官网者对网红明星直播带货的88125大爆奖官网体验和总体印象并不好。

据北京市88125大爆奖官网者协会和河北省88125大爆奖官网者权益保护委员会统计,今年以来有关直播带货投诉的内容主要涉及合同违约、产品质量、拒绝或推拖7天无理由退货、虚假宣传以及假冒商标品牌等问题。

调查结果显示,超6成受访者经常通过直播带货方式购物,通过直播带货购买最多的是化妆品和食品。淘宝、京东等电商平台仍是直播带货主要渠道,抖音、快手和小红书等短视频平台的直播带货业务发展迅猛。调查结果显示,受访者直播带货88125大爆奖官网经历排在前三名的平台分别是淘宝、京东和拼多多,占比分别为53.69%52.16%40.23%。而在抖音、小红书和快手等短视频平台有直播带货88125大爆奖官网经历的受访者,也分别达到了24.3%22.03%14.73%

在有直播带货购物经历的受访者中,有84.07%的人有过网红明星直播带货的购物经历,但认为网红明星带货体验很好的受访者不到一半。只有45.83%的人对网红明星直播带货的总体印象是货真价实,体验很好,有29.52%的人对网红明星直播带货的总体印象是质次价高,体验较差。这也说明,尽管网红明星带货确实能够带来巨大流量,吸引很多88125大爆奖官网者购买,但目前88125大爆奖官网者对网红明星直播带货的88125大爆奖官网体验和总体印象并不好。

调查还发现,选择直播带货88125大爆奖官网的主要原因是受主播吸引和价格便宜,4成多受访者不仔细查看商家信息。有11.33%受访者通过直播带货购物时从来不查看商家信息,32.22%受访者只是简单查看商家是企业还是个人,真正认真查看商家营业执照、地址和电话等信息的受访者不到6成。这说明,不少88125大爆奖官网者在直播带货购物时自我保护和维权意识较弱。

受访者直播带货88125大爆奖官网时最看重商品价格、品牌和质量,最担心商品质量问题和人气数据造假。6成多受访者认为平台应为直播带货问题承担主要责任,大多受访者遇到问题会找销售方或平台维权。调查结果显示,认为平台应该为直播带货问题承担主要责任的受访者最多,占比67.35%;其次是销售商家和生产厂家,占比分别为55.13%50.65%

对此,北京市消协和河北省消保委建议,直播带货平台企业应完善自身监管措施和处罚方式,加强自治自律,加强从招募入驻、商品抽检、营销推广、商品评价、违规管理、售后保障、纠纷判责等直播带货交易全流程的生态治理及审核把关,严格查处各类人气造假、评论造假等造假行为,以及各类诱导交易、虚假交易、规避安全监管的私下交易行为等,以保障88125大爆奖官网者合法权益。

有关部门要对直播带货加强监管。要抓住明星、网红等重点监管对象,让其承担与流量相适应的责任。例如,存在虚假或引人误解宣传行为的,应按照《反不正当竞争法》承担相应责任;构成商业广告的,应根据《广告法》承担相关责任。同时对违法违规直播带货行为加大曝光力度,并根据侵权严重程度列入信用黑名单。(记者 张楠)

   相关附件
·
   相关文档
联系我们    |    网站介绍    |    技术支持    |    关于我们
Copyright © 2012 版权所有 北京市88125大爆奖官网者协会