北京消协:80件功能服装比较试验 5件样品防晒效果打折扣
  发布时间:2021-08-20  信息来源:北京青年报 复制网址 打印
摘要:

819日,北京市88125大爆奖官网者协会发布了速干类服装、防晒类服装及帽子、防晒类冰袖等功能类服装的比较试验结果。在采集的71个品牌80件样品中,27件未达到相关标准要求。其中,11件样品吸湿或速干性能未达到国家标准要求,5件样品的防紫外性能未达到标准或标称要求,起不到防晒作用或防晒效果差。品牌涉及adidasKeep、玖慕等。

本次比较样品主要为两大类,其中40件为吸湿速干类产品,主要测试宣称具有“吸湿、速干、吸汗、导湿、快干、快速干燥、吸湿排汗、排汗干爽、速干透气”等功能的速干类服装;40件为防晒类产品,主要测试宣称具有“防晒、防紫外线、阻隔紫外线、遮阳、UPF40+UPF50+、接触凉感、冰感”等功能的防晒产品,以及标称为皮肤衣、防晒衣、防晒帽、遮阳帽、冰袖等相关叫法的产品。购买价格从14.9元至2982元不等。

经过测试,80件功能服装样品的耐光色牢度、耐光汗复合色牢度、透气性、接触凉感等服用性能表现良好。80件样品中有27件存在未达到相关标准要求的现象,其中11件样品吸湿或速干性能未达到国家标准要求。5件样品的防紫外性能未达到标准或标称要求,起不到防晒作用或防晒效果差。

按照GB/T 18830-2009《纺织品 防紫外线性能的评定》的标准测定,当样品的UPF40,T(UVA)AV5%时,可称为“防紫外线产品”。UVA是指波长为315nm-400nm的日光紫外线辐射,UPF是紫外线防护系数,UPF数值越大,透射程度越低,产品的防晒性、防紫外性、遮阳性能就越好。比较试验显示,在测试的40件防晒类样品中,吊牌未标注防晒功能,网页宣传宣称具有该功能的样有14件,吊牌和网页宣传均宣称具有该功能的样品有26件,未达到标准或标称要求的有5件。

  北京市消协表示,在比较试验中,购于拼多多(泰亿旅行野营用品专营店)宣称为“迪卡侬儿童紧身衣运动健身服弹力训练服速干跑步打底套装”的儿童运动衣样品,实际收到的样品标称为“YIPAI”牌,且宣传的吸湿速干性能均未达到相关标准要求。经迪卡侬品牌经营公司(迪脉(上海)企业管理有限公司)确认,该样品非其产品,涉嫌虚假宣传、欺诈88125大爆奖官网者。

目前,北京市市场监督管理局已将市消协比较试验结果作为线索转交属地市场监督管理局,对本市生产、销售的经营主体依法进行查处。(记者 王薇)

 

   相关附件
·
   相关文档
联系我们    |    网站介绍    |    技术支持    |    关于我们
Copyright © 2012 版权所有 北京市88125大爆奖官网者协会