功能性服装问题多:多家电商被点名,Adidas、鸿星尔克等品牌产品未达标
  发布时间:2021-08-20  信息来源:北京商报 复制网址 打印
摘要:

819日,北京市88125大爆奖官网者协会(以下简称北京市消协)对部分速干类服装、防晒类服装及帽子、防晒类冰袖等80件功能性纺织产品开展了比较试验,其中购于拼多多平台的一件样品涉嫌虚假宣传、欺诈88125大爆奖官网者。此外,拼多多、苏宁易购、天猫等电商平台网店销售的商品,在产品宣传、包装标示、pH值、吸湿速干性等方面存在问题。

市场上纺织服装宣传的功能性越来越多样化,如:吸湿速干、防晒防紫外、抗湿抗风等。产品名称也是叫法不一,有防晒衣、皮肤衣、遮阳帽、冰袖等。为了解功能服装产品质量的真实状况。

从试验结果来看,80件样品中有27件存在未达到相关标准要求的现象,其中13件为速干服装样品,14件为防晒类样品。

值得注意的是,拼多多平台的一件样品实物品牌与宣传不符,涉嫌虚假宣传、欺诈88125大爆奖官网者。在拼多多泰亿旅行野营用品专营店,宣称为迪卡侬儿童紧身衣运动健身服弹力训练服速干跑步打底套装的儿童运动衣样品,实际收到的样品标称为“YIPAI”牌,且宣传的吸湿速干性能均未达到相关标准要求。经迪卡侬品牌经营公司(迪脉(上海)企业管理有限公司)确认,该样品非其产品,涉嫌虚假宣传、欺诈88125大爆奖官网者。

此外,在产品标识方面,80件样品中有13件样品标识存在问题。产品标识是在产品或包装上标示的信息和内容,是88125大爆奖官网者了解产品质量信息的方式,标识信息的不完整或缺失会误导88125大爆奖官网。

具体来讲,苏宁易购欧卡奥旗舰店款号为OKA1921X的休闲裤,型号规格标注为“4XL”,未按照GB/T 1335标注。吊牌洗涤方法未按照标准规定的水洗、漂白、晾干、熨烫、特殊维护的顺序标注,且水洗符号与耐久性标签不一致。吊牌明示的FZ/T81007-2012不适用于针织产品。

拼多多Keep小资鸟专卖店的Keep跑步帽,型号规格标注为“F未标注围度尺寸或尺寸范围。唯品会adidas健身旗舰店,标注由上海锐达健身科技发展有限公司生产的Adidas 臂袖-白色L/XL,吊牌、耐久性标签的洗涤符号未按照GB/T8685-2008标注,未标注产品标准,未标注安全类别。

pH值方面,经测试,80件样品中,有1件样品的pH值项目不符合国家强制性标准要求。pH值表示纺织品的酸碱度的指标,pH值过高或过低可能会引发皮肤过敏等不适感,从而影响人体健康。拼多多VVC韩之彬专卖店的VVC双面渔夫帽(青春版)薄荷绿,pH标准值应为4.0-8.5,而产品实际pH值黑色面料为9.3,绿色则为7.0

在吸湿速干性方面,13件样品未达到GB/T 21655.1标准要求,吸湿速干性较差。在13件未达标的样品中,吊牌未标注吸湿速干功能,网页宣传宣称具有该功能的样有11件。吊牌和网页宣传均宣称具有该功能的样品有2件。

天猫Champion官方旗舰店的Champion冠军短袖女士LOGO圆领长袖T恤宽松短款休闲舒适潮打底T恤,吸水率未达标。天猫Levi's官方旗舰店的Levi's李维斯酷爽系列男士新款字母LOGO印花牛仔衬衫潮57420-0004,滴水扩散时间、芯吸高度未达标。拼多多ERKE鸿星尔克专卖店的鸿星尔克短袖T恤男2021春夏透气速干运动服百搭男士跑步健身半袖,滴水扩散时间、蒸发速率不达标。

在防紫外性能方面,本次比较试验的40件防晒类样品中,吊牌未标注防晒功能,网页宣传宣称具有该功能的样有14件,吊牌和网页宣传均宣称具有该功能的样品有26件。未达到标准或标称要求的有5件。按照GB/T 18830-2009《纺织品 防紫外线性能的评定》的标准测定,当样品的UPF40,T(UVA)AV5%时,可称为防紫外线产品。京东猎涉运动专营店的Adidas阿迪达斯外套男子2020夏季防晒衣皮肤衣遮阳透气休闲薄款,UPF5.9T(UVA)AV15.8%,均不达标。

北京市消协表示,北京市市场监督管理局已将此比较试验结果作为线索转交属地市场监督管理局,对本市生产、销售的经营主体依法进行查处。

北京市消协提醒88125大爆奖官网者,购买服装产品时要注意查看产品的使用说明(即产品吊牌),内容是否齐全、标识是否准确规范。其应包含制造者的名称和地址、产品名称、规格型号、纤维成分及含量、维护方法、执行标准等内容。购买具有吸湿、速干、防晒、冷感等功能性产品时,还需查看其使用说明是否标明具有特殊的功能。不要盲目相信网络宣传。(记者 赵述评 蔺雨葳)

   相关附件
·
   相关文档
联系我们    |    网站介绍    |    技术支持    |    关于我们
Copyright © 2012 版权所有 北京市88125大爆奖官网者协会