2021年中高考期间饮食88125大爆奖官网提示
  发布时间:2021-06-08  信息来源:北京市市场监管局 复制网址 打印
摘要:

2021年中高考期间,家长和考生们千万莫忘备考期间饮食安全。为此特做如下提示。

一、食品安全要保障

中高考正值初夏,气温急剧升高,食物易于滋生细菌,发生食物中毒的风险也随之增加。这期间考生饮食最重要的就是避免发生食物中毒或肠道疾病。

(一)用餐地点“两优两不两少”

家里、学校食堂是就餐的最优选择;不在路边露天摊点、不到无证和食品安全状况差的餐馆用餐;尽量减少在外就餐和点外卖的频次。

  (二)饮食做到“三要两避免”

一是食材要新鲜:选择新鲜的食材,现吃现做,尽量不食用剩饭剩菜;二是饮食要清淡:烹调以清淡为主,少用油炸、煎烤等方式;三是蔬果要卫生:生食的蔬果食用前要用流水反复清洗干净,如发生局部变质、腐烂等问题不要食用;四是避免尝鲜:尽量避免尝试以前未吃过的食物,以免引起突发的食物过敏;五是避免生冷食物:不喝生水和散装冷饮,不食用生冷食物和来源不明的食物。

二、营养要充足

考试期间,考生大脑处于高度紧张状态,身体能量消耗大,所以饮食方面应当保障充足的营养和均衡规律的膳食,以保证考生的身体和大脑处于良好状态。

(一)餐餐主食不能少

考试期间不能减少主食。以谷类、薯类为主的主食是碳水化合物的重要来源,是身体尤其是大脑最直接的能量来源。每日可适当变化主食类型,粗细搭配,色彩搭配,以增强食欲。

(二)保证鱼、肉、蛋、奶、豆类和坚果的摄入

要保证优质蛋白质的足量摄入。每日1个鸡蛋,1-2杯牛奶或其他奶制品;适量的肉类,鱼和鸡为首选,其次是牛、羊和猪肉;豆制品作为饮食补充,坚果每日适量摄入即可。同时,在饮食中适当增加富含碘、铁、钙以及富含必须氨基酸的食物,如海鱼、菌类等。

(三)多吃新鲜蔬菜和水果

每日要摄入新鲜的蔬菜和水果,蔬菜以深绿色为主,辅以彩色蔬菜,如西蓝花、番茄和菠菜等;水果以当季水果为主,适当丰富品种。需注意果汁和干果不能代替新鲜水果。

(四)饮水要主动充足

夏季容易出汗,每天饮水量要保证不少于1500毫升,且以白水为最佳。补水要及时,少量多次,避免一次性饮用过量造成身体不适。户外运动后可适量增加含有矿物质的水或饮料,气温过高或大量出汗时不要大量饮用冰镇的水或饮品。

三、吃动要平衡

充足的身体活动能使人体各器官功能增强,使学习效率大大提高。备考期间,除了合理膳食之外,考生应当劳逸结合,进行强度适中、内容多样的身体活动。

一是适度锻炼,减少久坐。运动的形式可根据自身情况和运动时间自由选择。运动强度不宜过大,以身体发热,微出汗即可。避免长时间伏案学习。

二是作息规律,睡眠充足。保障规律作息时间和充足的睡眠,也要注意保持良好心态,用最好的身体状态积极应考。

四、防疫要持续

熟记防疫要求,做好安全防护。一是戴口罩,外出乘坐交通工具和进出公共场所等都要佩戴口罩。二是少聚集。尽量不去人员密集或流动性大的公共场所。三是勤洗手。保持手部卫生,外出回家或接触公共设施后要洗手或进行手部消毒。四是勤通风。居住房间和教室要定期通风。

此外,考试期间若出现发热、乏力、咳嗽、呼吸困难、腹泻等病状,须立即报告,服从管理和防疫安排。最后,特别要注意考场的防疫要求,提前查看,以免影响后续考试流程。

祝愿所有考生都能够取得理想的成绩!

   相关附件
·
   相关文档
联系我们    |    网站介绍    |    技术支持    |    关于我们
Copyright © 2012 版权所有 北京市88125大爆奖官网者协会