这样“轻松赚钱”可能涉嫌犯罪
  发布时间:2021-06-03  信息来源:北京日报 复制网址 打印
摘要:

  案情回顾

  张某收到微信好友发送的收购银行卡广告,对方声称该项业务赚钱快、安全性高,张某便在利益的诱惑下用个人身份信息开办手机卡,并在多家银行办理了银行卡及U盾,连同手机卡一并出售给他人。张某的部分银行卡账户后因涉嫌网络诈骗犯罪被冻结后,他在明知的前提下又申请挂失、补办新卡,并再次向他人出售,获取违法所得1200元。经查,张某办理的一张银行卡被用于实施电信网络诈骗,致使高某被骗30万元。经法院审理,张某因犯帮助信息网络犯罪活动罪,被判处有期徒刑八个月,并处罚金,同时追缴违法所得。

  法官析法

  根据刑法的规定,帮助信息网络犯罪活动罪以行为人明知他人利用信息网络实施犯罪为前提。最高人民法院、最高人民检察院发布的司法解释中总结了主观明知的推定情形:为他人实施犯罪提供技术支持或者帮助,具有下列情形之一的,可以认定行为人明知他人利用信息网络实施犯罪,但是有相反证据的除外:经监管部门告知后仍然实施有关行为的;接到举报后不履行法定管理职责的;交易价格或者方式明显异常的;提供专门用于违法犯罪的程序、工具或者其他技术支持、帮助的;频繁采用隐蔽上网、加密通信、销毁数据等措施或者使用虚假身份,逃避监管或者规避调查的;为他人逃避监管或者规避调查提供技术支持、帮助的;其他足以认定行为人明知的情形。

  刑法规定,帮助信息网络犯罪活动罪在客观方面要求为信息网络犯罪提供帮助,情节严重,才能构成本罪。按照规定,明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供帮助,具有下列情形之一的,可以认定为刑法规定的情节严重:为三个以上对象提供帮助的;支付结算金额20万元以上的;以投放广告等方式提供资金5万元以上的;违法所得1万元以上的;两年内曾因非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪活动、危害计算机信息系统安全受过行政处罚,又帮助信息网络犯罪活动的;被帮助对象实施的犯罪造成严重后果的;其他情节严重的情形。法官提醒大家,日常生活中不要贪图小利,切勿将自己办理的身份证、手机卡、个人银行卡、对公账户及结算卡、微信及支付宝等第三方支付平台账户买卖、租赁、出借给他人,避免沦为犯罪的帮凶。同时,也不要用自己的账户替他人转账、提现,避免成为他人洗钱的工具。

(白宇:北京市东城区人民法院)

   相关附件
·
   相关文档
联系我们    |    网站介绍    |    技术支持    |    关于我们
Copyright © 2012 版权所有 北京市88125大爆奖官网者协会