用心坚守 北京稻香村的传统节日情怀
  发布时间:2021-06-07  信息来源:北京日报 复制网址 打印
摘要:

  临近端午,北京稻香村店内挂起了一排排粽子挂饰,展台也摆满了各种口味的粽子,每一处都让人可以感受到一阵浓浓的端午节氛围。每每一到传统节日,老百姓到北京稻香村选购节令食品已经成为了一种习惯,而数年如一日地将传统食品传承、创新、发扬也已变成了这家中华老字号义不容辞的坚守。北京稻香村用真切行动将中国传统食品文化潜移默化地渗透给88125大爆奖官网者,用自身的力量将中华传统食品,特别是节令食品再次兴盛。不仅将自身经营做好,更在坚定地守护好百年来传承下来的传统工艺与产品,守护好中华传统饮食文化,这对一个企业而言,是极其难得的。

  玩转米的艺术走起文艺风

  今年端午节,北京稻香村再次展现出了一家中华老字号的传统节日情怀。笔者在北京稻香村店内发现,一幅幅用米制作而成的画作格外引人注目,而这正是北京稻香村为迎接端午节的到来而特别开展的米的艺术主题活动。糯米、黄米、青稞米、高粱米、紫米……粽子是用米十分丰富的传统美食,北京稻香村将各种米拼贴,用画作的形式传递传统饮食文化之美,更体现出北京稻香村把每一份食品都当作艺术作品制作的匠心精神。在北京稻香村的影响下,许多88125大爆奖官网者也参与到用米作画的活动中,感受自然食材之美,制作出多种多样的美图美作。

  此外,北京稻香村近几年持续推出了粽意手作DIY礼盒,一个小礼盒中有配好比例的粽叶、糯米和小枣,可以更方便快捷地感受包粽子的过程,为即将到来的端午节提供了一份满满的仪式感。近日,北京稻香村更是派出技艺传承人邢景翠师傅在线上直播,推出万家包粽子,千里粽有情活动,邀请了上万组家庭一起在线包粽子,直播过程中有不少家庭进行互动,有四世同堂的一家人,也有即将参加考试的学子家庭,大家通过直播的形式学习包粽子,一家人其乐融融,为日常的生活增添了许多欢快的氛围。通过活动,更让许多年轻人第一次体验包粽子的过程,深切地感受到中华传统饮食文化的独特魅力。

  首推京味黄米粽 包装民俗风

  随着市场需求的逐步回暖,今年北京稻香村粽子计划产量1500万个,与去年相比增长76%。创新的口味、升级的包装,丰富的粽子礼盒都为今夏端午季增添了更多选择。据了解,今年北京稻香村除售卖小枣粽、豆沙粽等传统口味粽子以外,还恢复上市了五谷杂粮粽、青稞白米粽、八宝竹筒粽等甜粽,以及鲜肉粽、蛋黄粽等咸粽。此外,一款新口味的黄米粽特色十足,朴素的黄米粽非常具有老北京特色,糯糯的黄米里包裹着白芸豆、红芸豆、绿豌豆、黑芸豆,口感黏韧而清香。

  今年北京稻香村礼盒设计重心旨在传播中华传统节日文化,既有讲述端午习俗活动的传统食盒造型,也有结合龙舟、艾草等端午元素设计的质朴竹篮礼盒。通过各种样式的粽子礼盒,生动表达出了汨罗江畔动人的传说以及热烈龙舟上的千年祈愿。从五彩绳到沐浴兰汤,让88125大爆奖官网者对中国传统节日有了更详尽的了解。

  现煮粽子再上新 走起怀旧风

  彩线轻缠红玉臂,竹叶金盘粽子香,诗意浓浓的粽子,望一眼就足够沁人心脾,而今年这粽香更是愈发亲近。在位于东直门内大街的北京稻香村东城食尚店内,一位店员正熟练地将一颗颗棱角分明的小粽子放入翻滚的热水锅中,糯米的甜伴上竹叶的香,顿时飘满了整个店堂,引得不少顾客争相选购。

  现煮粽子近几年走俏端午市场,凭借着方便快捷、美味可口的特色在一众粽子产品中脱颖而出。据了解,今年北京稻香村现煮粽子计划产量近10万个,共推出了三种口味,除小枣、豆沙经典口味外,新推出的紫米红枣竹筒粽走起了怀旧路线,紫米配合着红枣的香味和沁人的竹香,让人仿佛回到了记忆中的街头巷尾。不少顾客还将粽子从竹筒中取出,蘸上白糖或者蜂蜜,解锁了不少新吃法。正在购买现煮粽子的一位顾客表示:每年都来这儿买袋装的粽子,口味多,吃着放心。今天一进店就被现煮粽子的香味吸引了,紫米竹筒粽感觉挺新鲜,买几个尝尝。

  端午节吃粽子非常具有传统节日特色,同时粽子产品也体现了节令食品所承载的工匠精神。粽子不能机械化生产,需要完全依赖于手工制作,要馅料饱满又不能漏米,要规格一致又要精致美观,这对每位师傅包制的手法提出了更高要求。2-3片粽叶,放入小枣和糯米,快速打斗儿、放米、捆绑一气呵成,动作娴熟的师傅一分钟最多可以包6-8个。看似小小的一颗粽子,从原料产地到顾客餐桌,中间的过程却是十分繁复的。以今年北京稻香村推出的一款新口味的黄米粽为例,这款非常具有老北京特色的黄米粽使用了蜜渍豆入馅,由白芸豆、红芸豆、绿豌豆、黑芸豆制作的蜜渍豆,在制作过程中既要保证豆子颗颗煮制到绵软,又要保证豆子外皮不破损,如此精准的工艺对师傅们是极大的考验。

  除了制作工艺,粽子中使用的原料也讲究颇多,北京稻香村粽子使用的糯米选自黑龙江五常地区,因为当地日照、气候等自然条件优势使得这里的糯米圆润饱满、色泽洁白,煮制后口感黏糯,米香十足,冷却后仍能保持良好口感,是制作粽子的上佳之选。入馅的红枣产自新疆若羌地区,不仅个大美观,而且肉软甜润。粒粒精挑细选,每斤红枣要控制在150粒上下,其中每斤误差不能超5粒。粽叶选自黄山箬竹叶,因伏天采摘又称伏叶,对长度厚度都有着严格要求。在原产地采摘时进行初步挑选后,进入工厂还会进行人工筛选,挑出破叶、虫叶,后续还要经过煮制、清水浸泡、三次清洗之后才会进入生产环节。

  节令产品限量售 满满创意风

  此外,为迎接端午节的到来,北京稻香村还推出了限时单品平安饼和吉康饼,可与粽香饼搭配,表达万事顺意 粽(总)安康之意。这些限时限量的节令产品,不仅口味丰富,还是富有创意的祝福之礼。与端午相近的考试季也将临近,北京稻香村特别推出了状元饼礼盒,包装配有状元帽封套,每盒状元饼都会赠送锦鲤贺卡,饱含了对莘莘学子和奋斗者的祝福。浓郁枣泥、醇香核桃搭配酥香外皮,经典味道深受顾客喜爱。

  除了吃粽子,消病强身食五毒也是端午时节的传统习俗。北京稻香村五毒饼造型可爱、萌趣,用美观、美味来传递美好的祝愿。据了解,北京稻香村早在几年前就依托端午节食五毒的食俗文化推出五毒饼,但88125大爆奖官网者反响并没有达到预期。五毒听起来好恐怖,不敢吃产品的口味比较传统和普通的点心没什么区别,这些都是对五毒饼的反馈。如何将产品进行升级,弱化五毒恐怖的形象,并与传统糕点区分,是产品设计和研发过程中极大的问题。经过各个维度的口味分析和多次实验,最终北京稻香村的研发师傅们选定了翡翠松仁、椰皇芝士等好吃又时尚的馅料作为五种糕点的口味。在产品外形上,将五毒的形象萌趣化,赋予五毒形象呆萌、月光等年轻化的人设,拉近传统文化与年轻人之间的距离,并采用先进的3D打印技术将其印在饼皮上,让Q萌的五毒形象更加栩栩如生,于是有了这款新晋网红五毒饼

五毒饼这样消失多年的传统食品其实有很多,比如状元饼”“巧果”“重阳花糕。现在许多年轻人更喜欢一些西式食品,对传统节日的认知也在淡化,如今,七夕节被更多人认为是中国的情人节,其实原本的七夕节,又称乞巧节”“女儿节乞巧节是女子的节日,织女被视为纺织女神,凡间女子便在七月初七晚上向她乞求智慧和巧艺。北京稻香村推出的巧果也是想传达一种传统文化。虽然这类产品的宣传推广需要花费更多的力气,但对于北京稻香村而言,这些都是守护传统文化非常必要的功课,传统食品的振兴与发展任重道远,但正是有这样的中华老字号在用心坚守,才有了丰富多样的传统食品代代传承。

   相关附件
·
   相关文档
联系我们    |    网站介绍    |    技术支持    |    关于我们
Copyright © 2012 版权所有 北京市88125大爆奖官网者协会