北京稻香村“饼”承传统文化迎中秋
  发布时间:2021-08-17  信息来源:北京青年报 复制网址 打印
摘要:

  一年一度的“团圆节”即将来临,市场上各种月饼开始陆续上市,在北京稻香村店里也已经可以感受到浓浓中秋节的氛围,一块块甜蜜酥松的月饼、一个个憨态可掬的兔爷、一排排充满祝福的宫灯,每一处景致都开始透露出节日的吉庆氛围。

  今年北京稻香村的月饼产品共有五仁、双黄、百香果等近二十种不同的口味,每一块都饱含百年传承的匠心工艺。十余种礼盒不仅颇具传统文化特色,更为中秋节增添了更多选择。

  椰蓉月饼回归 匠心加持创新

  北青-北京头条记者注意到,近几年,北京稻香村在产品口味的研发上,主要依托于传统口味推陈出新,而不是盲目追求奇异馅料来博得市场关注。今年北京稻香村推出的大多还是非常传统的口味,同时恢复了高纤椰蓉月饼,细腻绵密的椰蓉馅,清甜松软的饼皮,吃起来既有椰蓉丝丝絮絮的独特口感,又有一股淡淡的奶香味道,传统的工艺加上实在的用料,让简单而纯粹的高纤椰蓉月饼广受顾客喜爱。

  “红白翻毛制造精,中秋送礼遍都城。”翻毛月饼作为传承京味文化中一款非常具有代表性的月饼,据说起源于宫廷,深受慈禧喜爱,就连名字都是她亲自赐的。之所以被称为“翻毛”,是因为其古法制作工艺,外皮层次细密,出炉后放于桌上,然后轻轻拍打桌面,那外层白色酥皮即如雪白鹅毛一样轻轻飞起。近两年,北京稻香村陆续推出了多种口味的翻毛月饼,其中翻毛酸奶月饼依托于传统的京式翻毛月饼作为饼皮,融入了当下年轻人比较喜爱的酸奶口味,在研发过程中也是几经调整和修正,终于使得液体状的酸奶与酥松的饼皮结合,既有酸奶口感又没有破坏饼皮的支撑力,成为一款新口味月饼。

  礼盒方面,今年北京稻香村特别推出了一款流心月饼礼盒,有奶黄流心、芝士流心两种口味,奶黄色的月饼饼皮,酥香松软配上浓郁丝滑的流心,软软糯糯,甜而不腻。此外,今年北京稻香村在礼盒设计方面融入了许多民俗文化,很多元素取材于京城代表性符号,既融合了中秋喜庆团圆的氛围,也结合了极具特色的民俗民风。比如,以北京地标性建筑为设计元素“京韵中秋”礼盒,打开盒子便仿佛徐徐展开一幅优美的京秋画卷。

  首推速冻月饼 门店现烤飘香

  近年来,人们对自己动手制作美食的热情高涨,越来越多的人喜欢在年节里亲手制作一些传统美食,以此来增加节日里的仪式感。为满足这部分顾客的需求,今年北京稻香村首次推出了速冻月饼,每袋内含有鲜肉、翻毛五仁、翻毛玫瑰三种口味。顾客可以在店内购买已经制作成型的速冻月饼,回家后稍加烤制即可享受到这款节日美食。

  每年中秋节的现烤月饼是许多食客最为惦记的美食,新鲜出炉的现烤月饼每每上市都会引得人们排队购买。今年,北京稻香村还将在部分门店继续推出现烤月饼,香酥不腻的鲜肉月饼、甜咸料足的云腿月饼、匠心出品的翻毛月饼……五种口味的现烤月饼,相信也会继续受到顾客的喜爱。

  推出联名图书 传播节日文化

  北京稻香村作为中华老字号企业,不仅在传承传统食品手工艺方面独具匠心,近年来恢复并改良了五毒饼、重阳花糕、七夕巧果等多款传统食品,并推出二十四节气系列产品,在加强传统食品文化承载力方面做出了诸多努力。

  为了进一步传承、弘扬民族传统文化,今年中秋节,北京稻香村联合中国水利水电出版社,共同推出联名图书《中国传统文化立体翻翻书——中秋节》。1个现世与奇幻的温情故事,2处擦擦闻桂花香,5个精妙立体结构,12个亲子互动游戏,18道设计制作工序,25天手工制成,融入旋转、抽拉、翻翻等纸张工艺,文字柔软,页面富有动感,立体展现中华民族传统节日,在品尝美味的月饼之余,还可以体验传统节日文化的魅力。

  此外,为陪伴顾客过一个平安、吉庆的中秋佳节,北京稻香村也将各门店的防疫工作升级至严控期,加强门店消毒,严格做好扫码、测温等工作,要求顾客佩戴口罩后进店,并将在中秋节客流增长期间做好店内人群疏导工作。(记者 李佳)

   相关附件
·
   相关文档
联系我们    |    网站介绍    |    技术支持    |    关于我们
Copyright © 2012 版权所有 北京市88125大爆奖官网者协会